1dayレッスンが増えて作りたいお菓子のレッスンにお気軽にお申し込みいただけるようになりました。
お申し込みは各レッスンごとなのでスケジュールと合わせて受けたいレッスンをお申し込みください。

レッスンのお申し込み方法

ネット予約はコチラをクリックしお名前等をご入力下さい。
入力後送信していただくと、後日メールを送信いたします。
お送りしたメールにレッスン料のお支払方法(銀行振り込み)等を記載しております。

一緒に楽しくお菓子を作りませんか?
家庭で作れるプロのお菓子をお教え致します。
経験者の方はもちろん、初めての方も安心してご参加頂けます。
充実した内容と、なにより美味しいレシピが満載です。

ブールミッシュ製菓アカデミー 校長
吉田菊次郎

ベーシック・テクニックコース 全5日間

お菓子作りの基本をしっかりと身につけたい方・将来、お菓子教室を開きたい方向けのコース。規定回数出席した方には修了書を授与いたします。
(本コース修了した方はご希望でインストラクターコースにお進みいただけます。)

料金
5日間10教程 レッスン料 5日間分 90,000円
(1教程ずつでお申し込の場合、1レッスン9,500円)

2017年11月~2018年3月 第4土曜日(12月のみ第2土曜日)
10:30~16:00(予定)途中昼休憩あり

  • 11月25日:スポンジケーキ/ナッペとデコレーション
  • 12月9日:シュクレ生地・ブリゼ生地/チョコレート
  • 1月27日:バターケーキ/クリーム
  • 2月24日:パイ生地/アイシングクッキー
  • 3月24日:ババロア・ムース/シュー生地

お申し込みの前にご了承いただきたいこと

  • 部分的に受講し、受講料を差し引いて承ることはできません。
  • 納入後の受講料等は、原則としてご返金できません。次の期への振替はいたしません。
  • 授業を欠席された場合の振替授業や受講料等の払い戻し、次の期への振替はいたしません。
    (但し、講師の急病・悪天候・交通機関の影響による中止・延期の場合はその限りではありません)
  • 予めお申し出があった方に限り、他レッスンへの振替が可能です。(有効期限あり)
    開催3日前~当日のご連絡では振替は承れませんのでなるべくお休みなさいませんようにご注意下さい。
  • 事情により開催日・内容の変更をする場合がございます。その場合は予め皆さまにご連絡いたします。
  • インストラクターコース(全2日間・試験(実技・学科)あり)は本コース修了者が対象です。

レッスン一覧 入会金・年会費不要

掲載の写真はイメージです。
  • 親子レッスン
    一緒に作るコーンマヨパン

    対象:大人1名と小学生1年~6年生のお子様1名
    親子でパンを作ってみませんか?
    みんな大好きなコーンマヨパンを一緒に作りましょう。
    エンゼル型を使って焼くといつもと違ったおもてなし風に。
    一般的な製法より短時間で焼きあがる時短パンのレシピでレッスンします。
    お持ち帰り:直径18㎝1台 ご試食は講師が作ったパンをお召し上がりください

    • 2017年12月25日 (月) 14:00 ~ 16:00
    • 2017年12月26日 (火) 11:00 ~ 13:00
    レッスン料
    4,000円
  • クリスマスにケーキを作ろう!
    フロマージュ・ノエル

    対象:どなたでも 初心者・男性 O.K!
    白いレアチーズケーキのクリスマスケーキを手作りしませんか?
    ヨーグルトが入っているからサッパリとした味わいのケーキです。
    ケーキを冷やしている間にフルーツの切り方をレッスン。
    作った作品はそのままお持ち帰り。フルーツで華やかなテーブルになるでしょう!
    お持ち帰り:ケーキ4号1台(3~4人分)・フルーツ(写真はイメージです)
    ご試食は講師が作ったお菓子をお召し上がりください。

    • 2017年12月22日 (金) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年12月23日 (土) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年12月23日 (土) 14:00 ~ 16:00
    レッスン料
    4,000円
  • とろける食感
    ブリュレパウンドケーキ

    対象:当アカデミーご利用2回以上の方
    クリーミーな食感とアーモンドのしっとり感の二つが楽しめるパウンドケーキ。 赤ワインでマリネしたプルーンがアクセント。 大人に似合う冷やして食べるパウンドケーキです。 集う機会が多くなるこれからの季節に活躍します。
    お持ち帰り:パウンドケーキ1台
    ご試食は講師た作ったお菓子をお召し上がりください。

    • 2017年12月12日 (火) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年12月15日 (金) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年12月16日 (土) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    7,560円
  • 定番のお菓子
    フルーツケーキ

    対象:当アカデミーご利用初めての方からどなたでも
    漬け込みフルーツをたっぷりと入れたフルーツケーキはいつの時代も人気のお菓子。 このレッスンではバターケーキの基本の配合と作り方を学びます。 クリスマス向けにリース型に焼き、フルーツとナッツでデコレーションします。 焼き時間にジンジャーブレッド(クッキー)をデモンストレーションでご紹介します。
    お持ち帰り:直径12㎝リース型1台 クッキー3枚

    • 2017年12月18日 (月) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年12月18日 (月) 13:30 ~ 15:30
    • 2017年12月19日 (火) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    6,800円
  • 人気レッスン!
    シュトレン

    対象:当アカデミー2回目以上の方
    ドイツ・オーストリアのクリスマス菓子「シュトレン」は発酵菓子の一つ。 焼きあがってから熟成させた方がおいしいので早めに焼いてクリスマスの準備をしましょう。 当アカデミーの作り方はご家庭で作りやすく、味は本格派。毎年人気のメニューです。
    お持ち帰り:シュトレン1個 

    • 2017年12月07日 (木) 13:30 ~ 15:30
    • 2017年12月08日 (金) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年12月08日 (金) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    6,800円
  • ジンジャーブレッドのヘクセンハウス(お菓子の家)

    スパイスが香るジンジャーブレッド生地でヘクセンハウス(お菓子の家)を作ります。 アイシングクリームで飾りを描いてからパーツを組み立てます。 オリジナルデザインで世界に一つのお菓子の家を作ってください。
    出来上がりの大きさ 約12㎝×12㎝×高さ14㎝

    • 2017年12月07日 (木) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年12月11日 (月) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    6,800円
  • クリスマスリース・タルト

    対象:当アカデミー初めての方から どなたでも
    リース型タルトは今年注目のスタイル。 アーモンドクリームの香りとクリームチーズ入りクリームは相性ピッタリ! 苺を飾ってクリスマス向けにデコレーションしましょう。
    お持ち帰り 直径12㎝1台

    • 2017年12月11日 (月) 10:30 ~ 12:30
    レッスン料
    6,800円
  • 頑張って作りたい!オペラ

    対象:当アカデミーご利用2回目以上の方
    アーモンド入りスポンジ生地・ガナッシュ・バタークリームの組み合わせのオペラは品格漂うフランス菓子。 簡単なお菓子ではありませんが、丁寧にお教えいたします。
    頑張ってみたい方向けのレッスン
    お持ち帰り 約13㎝×13㎝ 1台

    • 2017年12月20日 (水) 13:30 ~ 15:30
    • 2017年12月21日 (木) 10:30 ~ 12:30
    レッスン料
    7,020円
  • 吉田菊次郎講習会
    彩りフルーツロールケーキ

    対象:当アカデミーご利用2回目以上の方
    吉田菊次郎校長のレッスンです。
    クリスマスにふさわしい華やかなロールケーキを作ります。 クリームは白ワインのサバイヨンクリーム。さりげなく大人向けのロールケーキです。

    • 2017年12月02日 (土) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    6,800円
  • フォルムにこだわる
    モンブラン・モデンヌ

    対象:当アカデミーご利用2回目以上の方。
    すっきりとした形に仕上げるモンブランクリームには和栗を使用します。 栗と相性の良いチョコレートを組み合わせた贅沢なモンブランを作りましょう。レッスンでは材料の組み合わせ方・仕上げ方を学んでいただきます。 お菓子作りになれた方やちょっと頑張りたい方向けのレッスンです。
    直径14㎝1台お持ち帰り

    • 2017年11月17日 (金) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年11月18日 (土) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    7,560円
  • クリスマスまでに上達!
    スポンジケーキ・レッスン

    対象:当アカデミーご利用初めての方~
    今年のクリスマス手作りケーキで盛り上げたい!そんな方におすすめのケーキ作りの基本「スポンジケーキ」レッスン。本の通りにつくったのに膨らまなかった。卵の泡立ての目安や焼き上がりの目安がわからなかった等々を解決しましょう!焼いている間に講師が作ったスポンジケーキをお召し上がりいただきます。ご自身のスポンジケーキの出来具合をチェックするヒントにしてください。
    直径15㎝のスポンジケーキ1台お持ち帰り

    • 2017年11月15日 (水) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年11月15日 (水) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    6,800円
  • ホッコリ和菓子でおもてなし
    栗まんじゅう

    対象:当アカデミーご利用初めての方~ 初心者・男性もご参加ください
    栗まんじゅうはご家庭でも作りやすい和菓子の一つです。手の中で栗入り餡を優しく包んで形作りましょう。餡の包み方、キレイに仕上げる卵の塗り方・表面をツヤツヤにする仕上げを学んでいただきます。作ったお菓子はお持ち帰り(8個)・ご試食は講師が作ったお菓子をお召し上がりください

    • 2017年11月16日 (木) 10:30 ~ 12:30
    レッスン料
    6,500円
  • リンゴのお菓子
    アップルパイ

    対象:当アカデミーご利用初めての方~
    リンゴのお菓子といったらやっぱり「アップルパイ」ですね。新鮮なリンゴをたっぷり入れて作りましょう。レッスンでは予め講師が作ったパイ生地を使い、アップルパイ(直径15センチ)を各自作ります。併せてパイ生地作りも挑戦いただきます。生地の伸ばし方など講師の手元をよく見てマスターしてください。
    お持ち帰りは焼き立てパイとパイ生地(レシピ1単位分)ご試食は講師が作ったお菓子をご賞味ください。
    初心者さんも男性も歓迎します!

    • 2017年11月20日 (月) 10:30 ~ 13:00
    • 2017年11月21日 (火) 13:00 ~ 15:30
    レッスン料
    7,020円
  • 暮らしに役立つ
    リンゴの切り方レッスン

    対象:当アカデミーご利用初めての方~
    フルーツの切り方(フルーツカッティング)を覚えたら暮らしがちょっと楽しくなります。季節のフルーツ・リンゴの切り方のレッスンです。旬の味覚を目でも味わえるように切り方のバリエーションを増やしましょう。
    (写真はイメージです・デザインの変更あり)
    お持ち帰り用のパックはご用意しております。

    • 2017年11月20日 (月) 14:30 ~ 15:30
    • 2017年11月21日 (火) 10:30 ~ 11:30
    レッスン料
    5,400円
  • 作ってみたかった!
    モンブラン

    対象:当アカデミーご利用2回目以降の方
    モンブランは深まる秋に一度は食べたいお菓子の一つ。いろいろなお店のモンブランを食べ比べるのも良いですが、今年は自分で作ってみませんか? アーモンドの香る生地の上に栗やクリームをのせ、マロンクリームで仕上げます。(写真はイメージです)モンブラン口金の使い方・きれいに絞るコツを身につけてください。
    作ったモンブラン(4個)はお持ち帰り・試食は講師が作ったモンブランをご試食下さい。

    • 2017年11月23日 (木) 11:00 ~ 13:00
    • 2017年11月27日 (月) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    6,800円
レッスンをお申し込みの皆さまへ
レッスン3日前からのキャンセル・無断欠席はキャンセル料として全額承ります

お申し込みはコチラから

下記カレンダーよりご希望のクラスをクリックしていただくと、
専用の予約ページへ進みますので、ページ指示にしたがってご予約ください。