BOUL'MICH History|系列店舗
新刊/主な著書

 Les ouvrages 

新刊/主な著書
新刊のご案内

Book
今までにないスイーツの発想と組み立て(台湾版)
東販出版
Book
製菓衛生師教本 上巻・下巻
学研プラス(共同執筆)2017年3月
Person
購入する
「せかいをひとつにするケーキ"わすれていたたいせつなもの"」
リーブル出版

(原作・文)泉川百合・茉莉
(監修)吉田菊次郎
「世界」がどこかにおいてきてしまった"認め合う心"を取り戻してほしいというメッセージが込められた絵本

Person
購入する
「洋菓子百科事典」
白水社

”洋菓子のすべてがここに”洋菓子のプロやプロを目指す方、お菓子作りが趣味の方、製菓業界に関わるすべての方へ

主な著書

141 甜點創意教本
(今までにないスイーツの発想と組み立て・台湾版)
東販出版 2017年3月
140 製菓衛生師教本 上巻・下巻 学研プラス(共同執筆) 2017年3月
139 合同句集・忘備抄 第21集 横浜寒雷(共同執筆) 2016年10月
138 せかいをひとつにするケーキ"わすれていたたいせつなもの" リーブル出版(監修) 2016年9月15日
137 洋菓子百科事典 白水社 2016年5月10日
136 お菓子を彩る偉人列伝 ビジネス教育出版社 2016年2月18日
135 今までにないスイーツの発想と組み立て 誠文堂新光 2016年2月9日
134 合同句集・忘備抄 第20集 横浜寒雷(共同執筆) 2015年10月
133 新版・欧州スイーツ紀行 明治書院 2015年9月1日
132 2級フードコーディネーター教本 三恵社(共同執筆) 2014年12月25日
131 合同句集・忘備抄 第19集 横浜寒雷(共同執筆) 2014年9月
130 スイーツクルーズ世界一周おやつ旅 クルーズトラベラーカンパニー(株) 2014年6月
129 ビジネスと教養 明治大学商学部編(共同対談集) 2014年3月16日
128 スイーツ検定 教本(アドバンス講座〉 一般社団法人日本スイーツ協会 2014年3月1日
127 左見右見(とみこうみ) 朝文社 2013年11月23日
126 合同句集・忘備抄 第18集 横浜寒雷(共同執筆) 2013年10月
125 はちみつとチーズ読本 朝文社(共著) 2013年7月3日
124 マイ・ロール2012 マイロール編集委員会(対談集) 2013年3月1日
123 西洋菓子 世界のあゆみ 朝文社 2013年2月
122 物語に出てくる楽しいお菓子の作り方 朝文社 2012年11月15日
121 創立30周年記念合同句集 神奈川県現代俳句協会(合同句集) 2012年11月1日
120 フードコーディネーター用語集 柴田書店(共同執筆) 2012年10月18日
119 合同句集・忘備抄 第17集 横浜寒雷(共同執筆) 2012年10月
118 西洋菓子 日本のあゆみ 朝文社 2012年7月24日
117 仏英独=和・新洋菓子辞典 白水社 2012年3月
116 東北・新スイーツ紀行 朝文社 2012年2月25日
115 スイーツ検定講座・洋菓子の分類 一般社団法人 日本スイーツ協会 2011年12月1日
114 スイーツ検定 教本〈ベーシック講座〉 一般社団法人 日本スイーツ協会 2011年12月1日
113 シネマアピエ 恵文社(共同執筆) 2011年10月15日
112 横浜寒雷・忘備抄 第16集 横浜寒雷(合同句集) 2011年10月
111 スィーツカレンダー・世界のお菓子 朝文社 2011年7月1日
110 スイーツ検定 ベーシック講座 特定非営利活動法人 日本スイーツ協会編 2011年6月15日
109 韓国語訳・新版パティスリーの歴史 B&C WORLD 2011年5月6日
108 コンフィズリー・ネット講座 スーパースイーツ 2011年4月~
107 日本お菓子ばなし 川崎の巻 時事通信社 2011年3月15日
106 料理人が選んだパリのとっておきビストロ・レストラン 旭屋出版(共著) 2011年3月3日
105 甘味礼賛・日本スイーツ物語・長崎編 朝文社 2011年2月21日
104 映画の中のお菓子たち 時事通信社 2010年11月25日
103 食文化誌・ヴェスタ 味の素・食の文化センター(共同執筆&責任編集) 2010年11月1日
102 スイーツカレンダー 日本のお菓子 朝文社 2010年7月18日
101 日中韓仏英独・東西六カ国製菓用語対訳辞典 イマージュ 2010年5月20日
100 金子みすゞみんなちがって、みんないい JULA出版局(共同執筆) 2010年3月24日
99 新版・フードコーディネーター教本 柴田書店(共同執筆) 2010年1月30日
98 世界のフェスティバル&スイーツ 時事通信社 2009年12月25日
97 横浜寒雷・忘備抄 第15集 横浜寒雷(合同句集) 2009年11月
96 日本お菓子話 南北海道の巻 時事通信社 2009年10月20日
95 日本お菓子話 山梨の巻 時事通信社 2009年6月30日
94 欧州スイーツ紀行 明治書院 2009年4月10日
93 お菓子は世につれ 世は菓子につれ 朝文社 2009年2月28日
92 砂糖の文化誌・日本人と砂糖 八坂書房(共同執筆) 2008年12月25日
91 偉人の愛したお菓子 時事通信社 2008年12月1日
90 横浜寒雷・忘備抄 第14集 横浜寒雷(合同句集) 2008年9月
89 お菓子の世界・世界のお菓子 時事通信社 2008年4月25日
88 お菓子で巡る冒険 時事通信社 2007年12月1日
87 父の後ろ姿 時事通信社 2007年8月10日
86 童話中創意菓子 台湾・三悦文化 2007年7月7日
85 ちょっと遠出のお菓子慢遊記 時事通信社 2007年5月10日
84 パティシエ・トラディシオン・エ・イノパシオン 桐朋出版(共同執筆) 2007年4月15日
83 パティスリー・エ・ブーランジュリー 服部学園(共同執筆) 2007年4月1日
82 ヨーロッパスイーツ街道 時事通信社 2006年11月25日
81 横浜寒雷・忘備抄 第13集 横浜寒雷(合同句集) 2006年10月
80 洋菓子古今東西 日本アイスクリーム協会 2006年9月26日
79 プロのためのフードコーディネーション技法 柴田書店(共同執筆) 2006年6月3日
78 日仏英独伊西・六カ国製菓用語対訳辞典 イマージュ 2006年4月25日
77 人の発掘と活かし方 リクルート(対談集) 2006年3月
76 増補改定・西洋菓子彷徨始末 朝文社 2006年2月20日
75 西洋諸国お菓子語り 時事通信社 2005年12月1日
74 童話の中のお菓子たち 時事通信社 2005年11月25日
73 横浜寒雷・忘備抄 第12集 横浜寒雷(合同句集) 2005年9月
72 改定増補・フードコーディネーター教本 柴田書店(共同執筆) 2005年1月30日
71 横浜寒雷・忘備抄 第11集 横浜寒雷(合同句集) 2004年12月
70 お菓子に逢いたい 時事通信社 2004年12月15日
69 お菓子な歳時記 時事通信社 2004年2月10日
68 横浜寒雷・忘備抄 第10集 横浜寒雷(合同句集) 2003年11月
67 万国お菓子物語 晶文社 2003年1月25日
66 横浜寒雷・忘備抄 第9集 横浜寒雷(合同句集) 2002年10月12日
65 お菓子名人100の抽き出し 平凡社 2002年10月9日
64 人のぬくもりに涙が出る話 青春出版社(対談集) 2002年2月25日
63 日本洋菓子史 図書館録音図書全8巻 三鷹市立図書館 2002年1月8日~8月8日
62 洋菓子初めて物語 平凡社 2001年12月19日
61 おしゃべりなお菓子 婦人生活 2001年10月25日
60 エキゾチック料理・東京食べ歩き 旭屋出版(監修) 2001年10月2日
59 横浜寒雷・忘備抄 第8集 横浜寒雷(合同句集) 2001年9月1日
58 パリのパンを作りませんか 旭屋出版(監修) 2001年1月6日
57 お菓子な旅 時事通信社 2000年12月1日
56 合同句集・顛 寒雷俳句会(共同執筆) 2000年11月18日
55 横浜寒雷・忘備抄 第7集 横浜寒雷(合同句集) 2000年9月1日
54 お菓子を彩る 晶文社 2000年1月10日
53 お菓子レッスン 婦人生活 2000年1月10日
52 百貨店食品部物語 図書館録音図書全4巻 埼玉県立川越図書館 2000年1月4日~4月4日
51 お菓子まるごと大全集 日本放送協会(共同執筆) 2000年1月1日
50 もう迷わないチョコレートの本 旺文社(共同執筆) 1999年12月9日
49 お菓子で巡る世界の旅 図書館録音図書全5巻 町田市立中央図書館 1999年11月20日~2000年3月20日
48 横浜寒雷・忘備抄 第6集 横浜寒雷(合同句集) 1999年7月15日
47 デパートB1物語 平凡社 1999年6月20日
46 食べ歩きパリ グリーンアロー社 1999年3月5日
45 横浜寒雷・忘備抄 第5集 横浜寒雷(合同句集) 1998年7月10日
44 フードコーディネーター教本 柴田書店(共同執筆&責任編集) 1998年5月15日
43 チョコレートの本 晶文社(共同執筆) 1998年2月20日
42 横浜寒雷・忘備抄 第4集 横浜寒雷(合同句集) 1997年7月10日
41 チーズ読本 中央公論社(共同執筆) 1997年3月18日
40 料理食材大辞典 主婦の友社 1996年7月26日
39 心に残るあの一言 文化放送(対談集) 1996年7月10日
38 ヨーロッパお菓子慢遊記 時事通信社 1996年7月10日
37 カステラ文化誌全集 平凡社(共同執筆) 1995年11月30日
36 年表で見るモノの歴史事典 ゆまに書房(共同執筆) 1995年11月25日
35 作って贈るチョコレート 中央公論社 1995年1月18日
34 西洋菓子彷徨始末 朝文社 1994年7月6日
33 チョコレート物語 中央公論社 1994年1月7日
32 日仏英独洋菓子用語対訳辞典「キャトル」 イマージュ 1992年10月
31 洋菓子事典 主婦の友社 1991年12月4日
30 洋菓子概論・改訂版 全日本洋菓子工業会(共訳) 1991年11月25日
29 洋菓子概論 日本菓子教育センター(共訳) 1991年6月25日
28 洋菓子の基礎 トーエイ出版 1989年7月20日
27 仏英独=和・洋菓子用語辞典 白水社(共著) 1989年4月15日
26 世界のギフトスタイルのナッツ菓子 シック社 1988年10月
25 事典の小百科 大修館書房(共同執筆) 1988年12月15日
24 フランス個性派シェフ50人の創作主張 ケイ・プランニング(共同執筆) 1988年7月
23 洋菓子のコツ 中央公論社(共同執筆) 1988年1月1日
22 お菓子物語 雄鶏社 1987年12月10日
21 洋菓子作りの器具と材料 柴田書店 1987年10月15日
20 フランス菓子のおいしさの秘密 草思社 1987年9月16日
19 洋菓子の世界史 製菓実験社 1986年3月25日
18 クッキーブック 中央公論社 1985年10月1日
17 ケーキ&デザートレシピ ケイ・プランニング(共同執筆) 1985年7月
16 フランス料理新百科事典 同朋社(共同執筆) 1984年7月31日
15 アイ・ラブ・チョコレート 小学館(共同執筆) 1983年2月25日
14 母と子のケーキブック 中央公論社 1983年1月1日
13 洋菓子の工芸技法 柴田書店 1982年8月10日
12 洋菓子プロの味 中央公論社(共同執筆) 1982年2月1日
11 現代・世界の料理 ホームライブラリー(共同執筆) 1981年10月6日
10 おかしな話 江の電沿線新聞社 1980年12月20日
9 パティスリー 柴田書店 1980年6月20日
8 お菓子とパンの百科・普及版 主婦と生活社(共同執筆) 1980年6月15日
7 菓子製造全書・製菓衛生編 日本菓子教育センター(共同執筆) 1979年10月1日
6 菓子製造全書・和菓子編 上 日本菓子教育センター(共同執筆) 1979年8月1日
5 お菓子とパンの百科・決定版 主婦と生活社(共同執筆) 1979年6月20日
4 COOK BOOK 世界のお菓子 千趣会(共同執筆) 1977年12月1日
3 チョコレート菓子 柴田書店 1977年7月5日
2 海外技術留学あなたの番 二見書房(共同執筆) 1977年4月25日
1 あめ細工 柴田書店 1976年6月10日